Психолог Павлов Игорь

Самоубийство близкого человека — как жить…

Суицид

Поделитесь публикацией

С каждой смертью меня становится все меньше и меньше,

ибо я один с человечеством, а потому никогда не спрашивай,

по ком звонит колокол: он звонит по тебе.

                                                                   Джон Донн

Какие могут быть последствия.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире за год около восьмисот тысяч человек убивают себя, то есть каждые сорок секунд на нашей планете происходит самоубийство. Эти люди принимают решение остановить течение своей жизни. Они это делают по причинам, о которых мы достоверно никогда не узнаем… Мы можем о них только догадываться… Как правило такой трагический выбор связан с не переносимой физической или эмоциональной болью, которую эти люди испытывали в жизни. Эмоциональную боль составляют такие сильные и продолжительные чувства как стыд, вина, беспомощность. Как правило у большинства людей, покончивших жизнь самоубийством, остаются родственники или друзья.

На этих людей самоубийство близкого человека оказывает бесспорно угнетающее влияние и выражается такими симптомами как:

  • Депрессия и тревога
  • Соматические жалобы
  • Бессонница
  • Раздражительность и ярость
  • Избегание, неверие и отчужденность
  • Отсутствие осмысленности собственного существования
  • Вина и стыда

Но самое трагичное последствие для переживших утрату – это суицидальные мысли, а так же попытки самому совершить самоубийство. Такое состояние глубокого горя можно объяснить сильными и непереносимыми чувствами тоски, отчаяния, одиночества.

Что влияет на переживание горя

Потеря близкого человека в результате самоубийства чрезвычайно болезненное переживание, но также в таких случаях имеет значение степень родства и близости. Важно кем был умерший и кто остался в живых. Как правило дети, родственники которых погибли в результате суицида, имеют больше психологических трудностей (депрессия, тревога) и поведенческих проблем (понижение успеваемости в школе, отчуждение, эмоциональные вспышки) чем дети, родственники которых умерли от естественной смерть. Такую разницу можно объяснить стыдом, который испытывает ребенок из-за клейма «самоубийцы» на образе ушедшего из жизни родителя. Из-за отсутствия жизненного опыта ребенку трудно понять, почему взрослый человек по собственной воле ушел из жизни и это непонимание усложняет процесс проживания горевания. Такое непонимание причин суицида повергает любого человека в хаос. Рушится его мировоззрение, которое служило человеку опорой в его представлениях о жизни, взаимодействиях с окружающими и конкретно с человеком покончившим с собой.

Чувства зрелых людей, переживших утрату также весьма болезненны и мучительны. Для тех, кто потерял супруга, депрессия может обернуться более серьезной проблемой, чем для тех, кто потерял брата, сестру или родителя. В таких случаях происходит потеря близости которая предполагала зрелые супружеские отношения. В таких отношениях существуют совместные ожидания и планы на будущее, в них существует потенциал для личного и семейного развития. Смерть супруга, лишает человека такой жизненной перспективы.

Вот несколько особенностей которые влияют на способность взрослых людей, переживших самоубийство члена семьи, справляться с горем утраты.

  • Поддерживают ли члены семьи друг друга или предъявляют друг другу чувство вины и негодование?
  • Могут ли взрослые люди найти поддержку у знакомых, или чувство стыда и вины мешает им разговаривать с людьми вне семьи?
  • Верят ли люди, пережившие самоубийство близкого человека, в то что они могут найти силу и утешение в религии?
  • Как мужчины и женщины относятся к смерти из-за культурных ограничений общества? (Например, женщины открыто выражают свои чувства, а мужчины маскируют свои чувства, испытывая при этом сильнейшее внутреннее расстройство.)
  • Есть ли возможность обратиться к социальным и религиозным сообществам, которые могут предложить здоровую поддержку, не подвергая при этом осуждению и недопониманию факта совершенного самоубийства?

Большинство психологов, психоаналитиков и психотерапевтов единодушны в том, что выздоровление после утраты проходит через принятие факта ухода из жизни близкого человека и проживания этих эмоций. Детям так же можно помочь найти способ приспособиться к смерти своих родителей и помочь им понять причины такого поступка. Содержание сообщения о смерти должны соответствовать возрасту, но быть при этом реалистичными. Более того, дети должны быть уверены, что кто-то позаботится о них как физически, так и эмоционально. Решение этих проблем может помочь ребенку научиться горевать. Проживание горевания это навык, который как правило реализуется на разных жизненных этапах.

Что поможет пережить горе утраты

Психотерапевтические помогающие отношения ослабляют серьезные эмоциональные реакции на горе. Так же могут быть полезны лекарства, что бы снизить уровень проблемных психических симптомов. Эффективной является семейная терапия, чтобы помочь людям выразить свои чувства и получить признание и поддержку друг у друга.

Вот несколько советов, которые могут быть полезными для проживания горя выжившими членами семьи:

  • Примите тот факт, что вы живете, даже если вы так не думаете.
  • Признайте, что ваши чувства, хотя и являются сильными и подавляют вас, они естественны и будут уменьшаться.
  • Примите, что чувство гнева (на кого угодно) — это нормально.
  • Мысли о самоубийстве случаются, но это не значит, что вы будете действовать в соответствии с ними.
  • Помните о своей эмоциональной боли и своих физических реакциях (например, бессоннице, потере аппетита ), что это реакция на смерть близкого человека.
  • Наберитесь терпения и дайте себе время на восстановление.
  • Не принимайте сейчас важных жизненных решений.
  • Придите к пониманию, что ваша жизнь навсегда изменилась, но вы сможете двигаться дальше.
  • Ищите помощи у людей, которые будут слушать, а не судить вас.

Посткризисный рост

Возможность оплакивать горе утраты особенно важна для полноценной жизни и развития способности двигаться вперед. Фактически, многие психологи считают, что качественные психологические изменения начинаются с серьезных жизненных кризисов. Такие изменения которые происходят в результате трагических событий называются посткризисный рост. Такой рост — это не то же самое, что воспитание стойкости, силы воли, оптимизма, или чувства общности. Эти характеристики, конечно способствуют тому, чтобы человек справлялся с горем, но посткризисный рост приводит к изменению личности за пределами парадигмы преодоления и борьбы. Уникальный опыт, который люди получают в своих попытках наладить порядок в «новом мире» после потрясения горем, вот что приводит их к изменению… Это не означает, что их печаль или горе исчезают, но человек приобретает новые навыки и изменяет систему жизненных приоритетов:

  • зрелое отношение к жизни и изменение ценностных взглядов.
  • более теплые, более близкие отношения с окружающими.
  • большее чувство личной ответственности.
  • признание новых возможностей и выбора в жизни.
  • духовное развитие.

Смерть члена семьи в результате самоубийства может сильно повлиять на оставшихся в живых людей. Им для этого необходима сочувственная поддержка со стороны других людей и время, чтобы залечить свою душевную рану.

Почитайте еще

Терапевт
Видео

Сила и скромность экзистенциального терапевта

Римас Качунас Как быть экзистенциальным терапевтом? Это вопрос на который может быть много ответов, но иногда хороший вопрос лучше не портить правильными ответами, поскольку любой

Хотите изменить свою жизнь, свяжитесь со мной

напишите мне и оставайтесь на связи